Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Оценка уровня личной свободы

Прежде всего обратим внимание на то, что молодежи присуще ощущение свободы - лишь 13% молодых респондентов указали, что не чувствуют себя свободными людьми.
Естественно, наиболее распространенный вариант ответа – «чувствую себя свободным, но не совсем» (48%). Между тем треть молодых людей назвали себя свободными безо всяких оговорок (32%). Так что молодежь довольно высоко оценивает уровень собственной свободы (индекс оценки - плюс 0.20). Показательно, что индекс имеет равное значение во всех трех регионах, а также в крупных центрах и в малых городах, что позволяет говорить о наличии общей тенденции.
В отличие от молодежи, у представителей старшего поколения доля ощущающих собственную несвободу превосходит долю считающих себя свободными людьми (27% против 20%). Это и не удивительно. поскольку людям старше 40 приходится решать совсем иные жизненные проблемы, нежели молодежи, в основном они обременены большей ответственностью.
Однако и у молодежи, по мере взросления, оценка уровня личной свободы постепенно снижается. После 20 лет индекс оценки оказывается уже ниже среднего значения.
Следует иметь в виду, что оценка уровня личной свободы не должна непосредственно рассматриваться в качестве критерия, характеризующего предоставляемую обществом степень свободы. Скорее она является показателем, выражающим один из аспектов социального самочувствия респондентов. Оценка уровня личной свободы резко меняется одновременно с такими характеристиками, как уровень удовлетворенности жизнью, оценка своего материального положения и оценка перспектив роста материального благополучия. Весьма сильное ощущение свободы, характерное для удовлетворенных жизнью и материальным положением сменяется сильным ощущением несвободы у неудовлетворенных.
Чувство личной свободы зависит и от социального статуса респондентов. Весьма показательно, что наиболее свободными ощущают себя предприниматели (плюс 0.38), а самыми не свободными – безработные (минус 0.07).

Несколько неожиданным выглядит лишь относительно высокая оценка уровня личной свободы, продемонстрированная рабочими. В остальном никаких сенсаций нет:

- показателем выше среднего характеризуются, помимо предпринимателей, работники сферы управления (плюс 0.25) и самые молодые и беспечные – школьники (плюс 0.31) и учащиеся ПТУ (плюс 0.28);

- ниже среднего оценили уровень личной свободы работники образования, культуры и здравоохранения (плюс 0.07), представители технической интеллигенции (плюс 0.10), а также военнослужащие и сотрудники МВД (плюс 0.16);

- у работников сферы торговли и обслуживания и студентов показатели уровня личной свободы практически равны среднему по выборке (плюс 0.19 и плюс 0.21, соответственно).


Нельзя не отметить и то, что юноши считают себя свободными чаще, чем девушки (плюс 0.23 против плюс 0.17).


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги