Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Оценка уровня личной свободы

Прежде всего обратим внимание на то, что молодежи присуще ощущение свободы - лишь 13% молодых респондентов указали, что не чувствуют себя свободными людьми.
Естественно, наиболее распространенный вариант ответа – «чувствую себя свободным, но не совсем» (48%). Между тем треть молодых людей назвали себя свободными безо всяких оговорок (32%). Так что молодежь довольно высоко оценивает уровень собственной свободы (индекс оценки - плюс 0.20). Показательно, что индекс имеет равное значение во всех трех регионах, а также в крупных центрах и в малых городах, что позволяет говорить о наличии общей тенденции.
В отличие от молодежи, у представителей старшего поколения доля ощущающих собственную несвободу превосходит долю считающих себя свободными людьми (27% против 20%). Это и не удивительно. поскольку людям старше 40 приходится решать совсем иные жизненные проблемы, нежели молодежи, в основном они обременены большей ответственностью.
Однако и у молодежи, по мере взросления, оценка уровня личной свободы постепенно снижается. После 20 лет индекс оценки оказывается уже ниже среднего значения.
Следует иметь в виду, что оценка уровня личной свободы не должна непосредственно рассматриваться в качестве критерия, характеризующего предоставляемую обществом степень свободы. Скорее она является показателем, выражающим один из аспектов социального самочувствия респондентов. Оценка уровня личной свободы резко меняется одновременно с такими характеристиками, как уровень удовлетворенности жизнью, оценка своего материального положения и оценка перспектив роста материального благополучия. Весьма сильное ощущение свободы, характерное для удовлетворенных жизнью и материальным положением сменяется сильным ощущением несвободы у неудовлетворенных.
Чувство личной свободы зависит и от социального статуса респондентов. Весьма показательно, что наиболее свободными ощущают себя предприниматели (плюс 0.38), а самыми не свободными – безработные (минус 0.07).

Несколько неожиданным выглядит лишь относительно высокая оценка уровня личной свободы, продемонстрированная рабочими. В остальном никаких сенсаций нет:

- показателем выше среднего характеризуются, помимо предпринимателей, работники сферы управления (плюс 0.25) и самые молодые и беспечные – школьники (плюс 0.31) и учащиеся ПТУ (плюс 0.28);

- ниже среднего оценили уровень личной свободы работники образования, культуры и здравоохранения (плюс 0.07), представители технической интеллигенции (плюс 0.10), а также военнослужащие и сотрудники МВД (плюс 0.16);

- у работников сферы торговли и обслуживания и студентов показатели уровня личной свободы практически равны среднему по выборке (плюс 0.19 и плюс 0.21, соответственно).


Нельзя не отметить и то, что юноши считают себя свободными чаще, чем девушки (плюс 0.23 против плюс 0.17).


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги