Оценка молодежью современных политиков
Респондентам было предложено ответить на открытый вопрос, кто из известных им современных политиков и государственных деятелей сейчас оказывает наиболее положительное влияние на ситуацию в России. Более половины ответивших назвали фамилию В.Путина (53% ответов), причем эта доля во всех трех регионах составила 50 и более процентов. По сравнению с действующим президентом все остальные политики и государственные деятели отстали очень далеко. Вошедшие в первую тройку В.Жириновский и М.Касьянов набрали соответственно только 5% и 4% голосов респондентов. Каждый десятый респондент (11%) считает, что ни один политик или государственный деятель не оказывает сейчас положительного влияния на развитие ситуации в стране, и еще столько же (11%) признались, что не знают ответа на данный вопрос В.Жириновского несколько чаще других упоминают молодые жители Республики Башкортостан (7%), а вот во Владимирской области он не попадает в тройку, проигрывая С.Шойгу. Каждый шестой (17.5%) молодой житель Новгородской области не доверяет никому из российских политиков Представители контрольной группы называют В.Путина наиболее положительно влияющим на ситуацию в России политиком еще чаще – 57% от общего числа ответов, а вот первая тройка выглядит иначе: на втором месте Г.Зюганов, на третьем С.Шойгу (соответственно 3.5% и 2.8 % от общего числа ответов).
В связи с таким большим авторитетом В.Путина представляет интерес оценка респондентами его деятельности на посту Президента РФ. Только 4.5% респондентов не удовлетворены работой В.Путина на высоком посту главы государства. Более половины (54.5%) респондентов безоговорочно положительно оценивают его деятельность, и еще 41% удовлетворены работой президента в основном, но с некоторыми оговорками. Мнение старшего поколения по данному вопросу практически совпадает с мнением молодежи.
Респонденты Республики Башкортостан чаще других полностью удовлетворены работой В.Путина на посту государства (63% против 54.5% в среднем по основной группе), молодые владимирцы чаще других высказывают более осторожное одобрение (47% против 41% в среднем), новгородцы несколько чаще других высказывают негативное мнение (6% против 4.5% в среднем). Жители крупных городов с более благополучным материальным положением чаще, чем жители районов, высказывают полное одобрение деятельности Президента РФ (соответственно 57% против 49.5%).
Среди представителей различных социальных категорий чаще других полное одобрение деятельности В.Путина высказывают все группы учащихся (64-72% против 54.5% в среднем по основной группе), а также предприниматели (66%), реже других – военнослужащие и сотрудники МВД и инженерно-технические работники (соответственно 39% и 36%). Представители двух последних категорий молодежи чаще других негативно оценивают работу президента (соответственно 8% и 10% против 4.5% в среднем).
Интересно отметить, что, очевидно, часть респондентов воспринимает деятельность В.Путина на посту Президента РФ вне связи с ситуацией в стране. Вполне понятно, что подавляющее большинство – 77% респондентов, считающих, что ситуация в стране за последние годы значительно улучшилась, полностью удовлетворены работой В.Путина на посту Президента РФ. Однако, и 31% респондентов, отметивших, что ситуация в стране за последние два года значительно ухудшилась, и 35% респондентов, из числа тех, у кого ситуация в стране вызывает тревогу, тем не менее полностью удовлетворены деятельностью В.Путина на главной государственной должности. Среди сторонников различных партий чаще других безоговорочную поддержку Путину высказывают респонденты, поддерживающие «Единую Россию» и СПС – 67-67.5% против 54.5% в среднем. Удовлетворены его деятельностью с некоторыми оговорками чаще других сторонники КПРФ (54% против 41% в среднем), последние чаще других также относятся к деятельности Путина на посту главы государства негативно (8% против 4.5%). По мнению молодежи, среди действующих политиков и государственных деятелей, наиболее положительно влияющих на развитие ситуации в стране, В.Путин абсолютно вне конкуренции (53% ответов). Вошедшие в первую тройку В.Жириновский и М.Касьянов набрали соответственно только 5% и 4% голосов респондентов. Только 4.5% молодежи не удовлетворены работой В.Путина на высоком посту главы государства. Более половины (54.5%) респондентов безоговорочно положительно оценивают его деятельность, и еще 41% удовлетворены работой президента в основном, но с некоторыми оговорками.
|
|
Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года
21 февраля 2025
|
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее»
Выступление в Университете Джорджа Мэйсона,
Вашингтон, 24 марта 2009 года
14 февраля 2025
|
|
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях.
9 февраля 2025
|
|
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк.
27 января 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|