Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Региональные особенности в представлениях молодежи о гражданском обществе

Региональные отличия в представлениях о гражданском обществе и перспективах его развития в России нельзя назвать кричащими – во всех трех исследованных регионах проявляются общие описанные выше тенденции (таблица 3). Тем не менее, некоторые особенности следует отметить.


Молодые жители Республики Башкортостан

· Выразили наименьший пессимизм в определении перспектив развития гражданского общества в России – 20% против 25% во Владимирской области и 30% в Новгородской считают, что в ближайшее время формирование гражданского общества вряд ли возможно. Здесь, правда, отмечена наиболее заметная доля затруднившихся с ответом на вопрос (29% против 26% в Новгородской области и 17% во Владимирской).

· Чаще других называют гражданским общество, свободное от влияния религии (10% против 4% во Владимирской области и 6% в Новгородской).

· Реже других определяют гражданское общество, как самоуправляемое, свободное от диктата со стороны государства (24% против 27% в Новгородской области и 43% во Владимирской).


В целом отмеченные в Башкортостане показатели оказались, пожалуй, наиболее близкими к средним по выборке.


Молодежь Владимирской области

· Наиболее взвешенно оценивает перспективы развития гражданского общества в России, чаще других считая, что говорить о его наличии пока рано, хотя процесс формирования уже идет (50% против 39% в Башкортостане и 31% в Новгородской области). При этом лишь 7% владимирцев утверждают, что гражданское общество в России уже есть (в Башкортостане и Новгороде – по 12%).

· Реже других затрудняются с определением наиболее вероятного пути формирования гражданского общества (23% против 31 – 34% в других регионах), отдавая явное предпочтение пути «снизу» (42% против 30% за путь «сверху»).

· Наиболее адекватно определяют, что такое гражданское общество, заметно чаще других выбирая варианты ответов, относящиеся к первой группе – «общество, в котором граждане имеют возможность создавать независимые от государства объединения для защиты своих интересов» – 39% против 20 – 21% в других регионах; «самоуправляемое общество, свободное от диктата государства, но сотрудничающее с ним» – 43% против 24% в Башкортостане и 27% в Новгородской области. При этом во Владимирской области отмечена наименьшая доля признавших, что они ничего не знают о гражданском обществе (5% против 11 – 12% в других регионах).

· Реже других «попадаются» в ловушки противопоставления гражданского общества военному (3% против 6 – 7% в двух других регионах) или религиозному (4% против 6% в Новгороде и 10% в Башкортостане).

· Проявляют наибольшее внимание к проблеме главенства закона и равенства всех перед ним (74% против 52% в Новгородской области и 66% в Башкортостане).

· Реже других связывают гражданское общество с приоритетом частных интересов над общественными – 8% против 12 – 13% в других регионах. Учитывая, что противоположную точку зрения – «в гражданском обществе общественные интересы имеют приоритет над частными» - разделяют 16.5% владимирцев, в этом регионе разрыв между сторонниками «коллективистского» и «индивидуалистского» подходов к определению гражданского общества оказалось наиболее заметным.


Молодые жители Новгородской области

Отличаются, пожалуй, наиболее противоречивой, пессимистичной, и отчасти резкой оценкой гражданского общества и перспектив его развития в России.

· Здесь чаще всего считают, что гражданское общество неприемлемо для России (9% против 6 – 7% в других регионах).

· Среди новгородцев наибольшая доля пессимистов, считающих, что формирование гражданского общества в России в ближайшее время вряд ли возможно (30%).

· Лишь в Новгородской области доля считающих наиболее вероятным путем развития гражданского общества путь «сверху» превышает доля высказавшихся в пользу пути «снизу» (30% против 27%).

· Молодые новгородцы несколько чаще других тавтологически трактуют гражданское общество как простое сообщество граждан (18% против 15 – 16% в других регионах). Они реже других уделяют внимание правовой составляющей гражданского общества (52%) и чаще других проявляют самоуправленческий радикализм, полагая, что в гражданском обществе самоуправление граждан полностью заменяет государственные органы управления (10% против 6 – 7% в Башкортостане и Владимирской области). Помимо этого в Новгородской области оказалось больше всего сторонников «коллективистского» подхода к определению гражданского общества (19.5% против 15 – 16% в других регионах).


Характерными оказались различия во взглядах на гражданское общество жителей разных по величине и административному статусу населенных пунктов. Особенности в подходах объясняются скорее всего тем, что жители небольших населенных пунктов несколько меньше подвержены урбанистической разобщенности, находятся в более тесной взаимосвязи друг с другом, имеют больший опыт самоорганизации и самоуправления. В результате, молодые жители районов несколько чаще склоняются к тому, что гражданское общество либо уже существует (12% против 9% в крупных городах), либо процесс его формирования уже начался (45% против 38% в региональных центрах) и заметно реже соглашаются с тем, что появление гражданского общества в России в ближайшее время маловероятно (20% против 28% в крупных городах).
Добавим к этому, что молодежь малых городов явно находит более эффективным путь формирования гражданского общества «снизу», а не «сверху» (39% против 27%), в то время как в крупных центрах в пользу обоих путей высказываются равные доли респондентов (по 31%).
И, наконец, жители малых городов заметно чаще связывают гражданское общество с возможностью создавать для защиты своих интересов независимые от государства объединения (41% против 20.5% в крупных центрах), а также с самоуправлением и свободой общества от диктата со стороны государства (38% против 28%).


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги