30 декабря 2019
«Отвечая на вызов времени»: демилитаризация политики и мышления в XXI веке12 декабря состоялся Круглый стол, посвященный тридцатилетию встречи на Мальте Президента СССР Михаила Горбачева и Президента США Джорджа Буша. В Круглом столе в Горбачев-Фонде принял участие М.С. Горбачев.
Пьер Клайв Аджус (PierreCliveAgius), Посол Мальты в Москве зачитал Послание министра иностранных дел Республики Мальта Кармело Абелы участникам Круглого стола.
Выступили: Павел Палажченко (Горбачев –Фонд), СергейЛукашевский (Центр Сахарова), Максим Трудолюбов (газета «Ведомости» и International New York Times).
В дискуссии приняли участие: Виктор Лошак ( журнал «Огонек»), Татьяна Левина (НИУ ВШЭ), Александр Верховский (Центр Сова), Сергей Уткин (ИМЭМО РАН), Татьяна Гнедовская (НИИ Искусствознания), Дмитрий Грушевский (проект «Изобретение мира)
Круглый стол вели: Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Андрей Рябов (ИМЭМО РАН).
Тридцатилетие встречи на Мальте, которая подвела черту под холодной войной, побуждает не к «юбилейным» размышлениям, а к серьезному анализу нынешней ситуации в России и мире. Для нее характерно ухудшение отношений между Россией и Западом и милитаризации политики и мышления, ставшие отличительными особенностями первых десятилетий XXI века. После прекращения холодной войны, в условиях сокращения ядерных и обычных вооружений были созданы основы для развития диалога и сотрудничества политиков, интеллектуалов, общественных сил в разных странах. Возникла реальная возможность создать гарантии против повторения конфронтации, закрепить мирный вектор мировой политики. Горбачевская политика «нового мышления», впитавшая в себя идеи философов и просветителей - от Иммануила Канта до Андрея Сахарова означала ценностный поворот и переход к демилитаризации политического мышления и общественного сознания.
Новый рост военных расходов, ставка на применение силы в разрешении конфликтов, усиление рисков новой конфронтации, милитаристская риторика и наращивание «языка вражды» в СМИ, вытеснение культуры диалога из политического и общественного дискурса, – все это резко противоречит идеям и возможностям, возникшим на рубеже 1980-х – 1990-х годов.
Вопросы, которые обсуждались на Круглом столе: Каковы глубинные причины, политические и культурные механизмы, приводящие в действие процесс милитаризации политики, пропаганды, и, в конечном счете, общественного сознания ? Какую роль играют в этом экономические, психологические, информационные факторы? Каковы перспективы этой тенденции? Существует ли ей противовес в политике, СМИ, гражданском обществе, в целом? |
|