Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
15 ноября 2018

«Демократия и я». Личностное измерение демократических процессов: как стать, быть и оставаться демократом

1/18

14 ноября состоялся третий в 2018 году семинар в рамках цикла «Диалоги  о  демократии», организованный совместно Горбачев-Фондом и Московским Представительством Фонда Конрада Аденауэра. Тема семинара «Демократия и Я»
 
Демократия - привычный термин, который используется для того, чтобы обозначить такую форму правления, при которой власть принадлежит гражданам. Тем не менее, концепция демократии зачастую понимается неверно, используется не по назначению и интерпретируется по-разному. Это связано с тем, что, делая выбор в пользу демократических ценностей, любое общество  не принимает их механически, а вырабатывает собственное понимание демократии и ищет собственный путь построения демократического государства. При этом часть стран уже прошли достаточно длинный путь в этом направлении, в них утвердились демократические свободы и граждане признают их непреходящую ценность.
 
Нередко мы рассматриваем демократию как чисто политическое устройство и забываем об интеграции демократических институтов во все общественные сферы. Речь идет о том, что в демократических государствах граждане и объединения граждан прямо или косвенно участвуют в реализации властных полномочий - берут на себя активную роль в экономической жизни, в гражданском обществе, участвуют в выборах, иных формах принятия общественно значимых решений.
 
В 2015 году Фонд Конрада Аденауэра совместно с Горбачев-Фондом начали цикл семинаров, посвященных пониманию основных принципов и ценностей демократии и их реализации в общественной и политической жизни. В
 
2016 году прошли семинары, посвященные экономике, системе выборов и гражданскому обществу в демократическом государстве. В 2017 году на «Диалогах» обсуждались вопросы устройства и структуры демократических государств, демократические свободы и интеграция современных демократий в глобальный миропорядок.
 
В 2018 г. в рамках трех семинаров цикла рассматриваются взаимосвязь демократии и интернета, главные риски и вызовы, с которыми сталкиваются или могут столкнуться демократические государства, а также вопрос о том, что значит быть демократом в современном мире. 
 
В семинарах участвуют молодые люди, интересующиеся социальными, экономическими, политическими вопросами, студенты российских вузов, а также исследователи и представители экспертного сообщества.
 
В юности в нашем сознании формируются представления о демократии и процессах ее становления, как в наших странах, так и в других государствах. Существует множество противоречий и критических суждений в отношении демократии. Это, в свою очередь, порождает многочисленные вопросы. Как объяснить сомнения в эффективности демократии как политического режима? Каковы главные аргументы, которые сейчас выдвигают «за» и «против» демократии? На что можно опираться, чтобы выработать собственную позицию в споре о демократии? Можно ли быть и оставаться демократом в мире, где существуют столь полярные взгляды на демократию? 
 
На семинаре с импульсными докладами выступили:
 
Мариан Вендт, член Германского Бундестага от блока ХДС/ХСС, Германия
Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко», Россия
Андрей Захаров,  доцент Российского государственного гуманитарного университета, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре»
 
Семинар вели: Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачев-Фонда; 
Клаудиа Кроуфорд, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Российской Федерации.
 

Григорий Явлинский. Выступление на Круглом столе в Горбачев-Фонде, 14 ноября 2018

 

Друзья! Прежде всего я хочу поблагодарить Фонд Горбачева за приглашение сказать вам, что всякое мое выступление в Фонде Горбачева - для меня очень большая честь.
 
Нам трудно сейчас осознать масштаб всего, что произошло в мире в связи с именем, деятельностью и личностью Михаила Сергеевича Горбачева. Но думаю, что еще при вашей жизни это получит совсем другое, гораздо более мощное и достойное звучание.
 
Коль мы говорим с вами про демократию, то я хотел бы все же несколько слов сказать именно в этой связи о том, что делал Михаил Горбачев. Если говорить совсем коротко, Михаил Горбачев дал свободу. Масштаб предоставления свободы, которую он дал, превышает все мыслимые в истории человечества пределы. Потому что это коснулось около миллиарда людей. Это Советский Союз, вся Восточная Европа. И эти процессы оказались совершенно гигантскими.
 
Сейчас Горбачева очень много критикуют, высказывают очень много обидных слов в отношении его. Но, на самом деле – и очень важно, чтобы это было понятно:  Горбачев дал свободу. А что мы с ней сделали – это уже наши проблемы, а не его. А его критикуют за то, что мы сделали после того, как он дал свободу. Он открыл клетку и разрешил всем выйти,  сказал: выходите, живите, как вы хотите. Но вот как мы хотим, так мы живем. Это сделали мы, а не он. И это надо всегда помнить. И это всегда надо понимать.
 
Потому что это - колоссальный масштаб. Это было сделано мирно, без унижения кого-либо. Это сделано было в очень короткий срок. Это уже другая тема: что он сам ожидал, чего он не ожидал. Но факт заключается именно в этом. Свобода была предоставлена, и каждый ею распорядился как смог. Восточная Европа по-своему ею распорядилась, ну а Россия – по-своему.
 
Хочу поэтому заметить:  если глубоко не разобраться с наследием Горбачева, трудно говорить о какой бы то ни было демократии. Именно поэтому я начал свое выступление  с благодарности Михаилу Сергеевичу.
 
Хотел бы поблагодарить Фонд Конрада Аденауэра, который, как я понимаю, тесно сотрудничает с Христианско-демократической партией Германии. И сказать: то, что было сделано в Германии после Второй мировой войны, - это гигантская работа, тоже имеющая, наверное, мало прецедентов в истории. И нам, безусловно, есть чему поучиться, особенно в части преодоления и изживания механизмов войны, нацизма, национализма.
 
 
 
 
Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд

  


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги