6 марта 2017
Проект «Круглый стол Экспертиза». Постсоветское пространство 25 лет спустя: современное состояние, проблемы, перспективыКруглый стол был посвящен анализу современной ситуации на постсоветском пространстве, вызовам, стоящим перед государствами, и перспективам интеграции. Постсоветское пространство, возникшее в результате распада Советского Союза, за четверть века прошло сложный и неоднозначный путь развития. В первые годы после этого события, ознаменовавшего, по мнению историков, конец ХХ столетия, казалось, что на территории бывшего СССР возник новый политико-географический регион мира, объединенный близостью «стартовых» позиций и общностью задач перехода к рыночной системе хозяйства и демократической системе правления для расположенных здесь новых независимых государств. Однако в последующий период стало понятно, что постсоветские страны избрали различные модели социально-экономического и политического устройства и по-разному видят свое будущее и место в мире. В то же время между этими странами сохраняются тесные связи, многие из них входят в созданные на территории бывшего Союза различные интеграционные объединения. Все это дает основания для самых разных, подчас противоположных оценок нынешнего состояния, тенденций развития и перспектив постсоветского пространства. В этой связи возникает потребность провести «аудит» существующих знаний с тем, чтобы яснее представлять нынешний уровень понимания процессов, протекающих на постсоветском пространстве, и наметить дальнейшие пути их изучения.
Этим вопросам и был посвящен состоявшийся «круглый стол», на котором его участники рассмотрели несколько крупных проблемно-тематических блоков, касающихся нынешнего состояния постсоветского пространства как региона мира, итогов национально-государственного строительства на территории бывшего СССР спустя четверть века после его распада, интеграционных процессов и моделей внутриполитического развития новых независимых государств. Проблемы реформирования экономик постсоветских стран и их внешней политики на «круглом столе», по замыслу его инициаторов, не обсуждались, поскольку это потребовало бы, отдельного рассмотрения на специальных заседаниях и, возможно, дополнительных участников. В числе постсоветских стран участники «круглого стола» не рассматривали государства Балтии, которые, хотя и имеют общее советское прошлое с другими независимыми странами, образовавшимися на территории бывшего СССР, в настоящее время относятся к другому политико-географическому региону мира – Большой Европе и развиваются в рамках его норм и институтов.
С докладами по тематике Круглого стола выступили: Круглый стол вел Андрей Рябов
РЕЗЮМЕ КРУГЛОГО СТОЛА
Постсоветское пространство как политико-географический регион мира:
существует ли оно до сих пор?
Этот вопрос является основополагающим для изучения всей постсоветской проблематики. Он же относится к числу наиболее дискуссионных, что лишний раз нашло подтверждение и в ходе обсуждения на «круглом столе». Как и следовало ожидать, мнения по этому вопросу разделились. Однако разброс высказанных суждений оказался существенно шире, чем простое разделение на тех, кто полагает, что постсоветское пространство в настоящее время существует, и тех, кто категорически отрицает это. Сторонники точки зрения, согласно которой постсоветское пространство все еще является реальностью, оказались в меньшинстве. Защищая свою позицию, они, в частности, приводили такой аргумент, как экономическая взаимозависимость постсоветских государств, например России и стран Центральной Азии, поставляющих в РФ дешевую рабочую силу, а в обмен получающие существенное пополнение государственного бюджета. Правда, слабость этого аргумента состоит в том, что некоторые государства, в том числе и входящие в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), например, Армения и Киргизия, вообще не имеют между собой практически никаких экономических связей. Другой, более весомый аргумент сторонников существования постсоветского пространства заключался в том, что многие из стран, возникших на территории бывшего СССР, все еще остаются включенными в сферу распространения русского языка и российских СМИ, в них взаимно признаются дипломы об окончании учебных заведений. Еще одно доказательство в пользу этой точки зрения сводилось к тому, что, несмотря на различия политических режимов и экономических систем, постсоветские страны характеризуются близостью политико-экономических основ, стержнем которых выступает неразделимый институт власти-собственности. Именно это обстоятельство выполняет роль фактора притяжения в отношениях между многими постсоветскими странами и их правящими элитами.
Фото Д.Белановского (Горбачев-Фонд)
|
|