Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
6 марта 2017

Проект «Круглый стол Экспертиза». Постсоветское пространство 25 лет спустя: современное состояние, проблемы, перспективы

1/21

 Круглый стол был посвящен анализу современной  ситуации на постсоветском пространстве, вызовам, стоящим перед  государствами, и перспективам интеграции.

Постсоветское пространство, возникшее в результате распада Советского Союза, за четверть века прошло сложный и неоднозначный путь развития. В первые годы после этого события, ознаменовавшего, по мнению историков, конец ХХ столетия, казалось, что на территории бывшего СССР возник новый политико-географический регион мира, объединенный близостью «стартовых» позиций и общностью задач перехода к рыночной системе хозяйства и демократической системе правления для расположенных здесь новых независимых государств. Однако в последующий период стало понятно, что постсоветские страны избрали различные модели социально-экономического и политического устройства и по-разному видят свое будущее и место в мире. В то же время между этими странами сохраняются тесные связи, многие из них входят в созданные на территории бывшего Союза различные интеграционные объединения. Все это дает основания для самых разных, подчас противоположных оценок нынешнего состояния, тенденций развития и перспектив постсоветского пространства. В этой связи возникает потребность провести «аудит» существующих знаний с тем, чтобы яснее представлять нынешний уровень понимания процессов, протекающих на постсоветском пространстве, и наметить дальнейшие пути их изучения.

Этим вопросам и был посвящен состоявшийся «круглый стол», на котором его участники рассмотрели несколько крупных проблемно-тематических блоков, касающихся нынешнего состояния постсоветского пространства как региона мира, итогов национально-государственного строительства на территории бывшего СССР спустя четверть века после его распада, интеграционных процессов и моделей внутриполитического развития новых независимых государств. Проблемы реформирования экономик постсоветских стран и их внешней политики на «круглом столе», по замыслу его инициаторов, не обсуждались, поскольку это потребовало бы, отдельного рассмотрения на специальных заседаниях и, возможно, дополнительных участников.

В числе постсоветских стран участники «круглого стола» не рассматривали государства Балтии, которые, хотя и имеют общее советское прошлое с другими независимыми странами, образовавшимися на территории бывшего СССР, в настоящее время относятся к другому политико-географическому региону мира – Большой Европе и развиваются в рамках его норм и институтов.  
 

С докладами по тематике Круглого стола выступили:
 

 
   
   
   
  Андрей Рябов (ИМЭМО РАН) «Постсоветские государства: потенциал трансформации и вызов развития»   
   
В  дискуссии приняли участие: Владимир Брутер (Институт гуманитарно-политических исследований), Ольга Воркунова (ИМЭМО РАН), Руслан Гринберг (Институт экономики РАН), Александр Гущин (РГГУ), Андрей Девятков (Институт экономики РАН), Аркадий Дубнов (журналист, политолог), Василий Жарков (МВШСЭН), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Иван Кочедыков (МВШСЭН), Денис Летняков (ИОН РАНХ и ГС), Алексей Малашенко (Московский Центр Карнеги ), Виктор Мироненко (Институт Европы РАН), Андрей Рябов (ИМЭМО РАН), Александр Скаков (Институт Востоковедения РАН), Иван Сухов (газета «Коммерсант»), Артем Улунян (Институт всеобщей истории РАН),  Марк Крамер (Гарвардский университет, США), Надя Бояджиева (Институт балканистики, Болгария)

 
 
Круглый стол вел Андрей Рябов
 
 
 
РЕЗЮМЕ КРУГЛОГО СТОЛА
 
Постсоветское пространство как политико-географический регион мира:
существует ли оно до сих пор?
 
Этот вопрос является основополагающим для изучения всей постсоветской проблематики. Он же относится к числу наиболее дискуссионных, что лишний раз нашло подтверждение и в ходе обсуждения на «круглом столе». Как и следовало ожидать, мнения по этому вопросу разделились. Однако разброс высказанных суждений оказался  существенно шире, чем простое разделение на тех, кто полагает, что постсоветское пространство в настоящее время существует, и тех, кто категорически отрицает это. Сторонники точки зрения, согласно которой постсоветское пространство все еще является реальностью, оказались в меньшинстве. Защищая свою позицию, они, в частности, приводили такой аргумент, как экономическая взаимозависимость постсоветских государств, например России и стран Центральной Азии, поставляющих в РФ дешевую рабочую силу, а в обмен получающие существенное пополнение государственного бюджета. Правда, слабость этого аргумента состоит в том, что некоторые государства, в том числе и входящие в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), например, Армения и Киргизия, вообще не имеют между собой практически никаких экономических связей. Другой, более весомый аргумент сторонников существования постсоветского пространства заключался в том, что многие из стран, возникших на территории бывшего СССР, все еще остаются включенными в сферу распространения русского языка и российских СМИ, в них взаимно признаются дипломы об окончании учебных заведений. Еще одно доказательство в пользу этой точки зрения сводилось к тому, что, несмотря на различия политических режимов и экономических систем, постсоветские страны характеризуются близостью политико-экономических основ, стержнем которых выступает неразделимый институт власти-собственности. Именно это обстоятельство выполняет роль фактора притяжения в отношениях между многими постсоветскими странами и их правящими элитами.
 
Сторонники противоположной позиции отметили, что постсоветское пространство уже распалось на более мелкие регионы: «Запад» или Новую Восточную Европу, включающую Украину, Белоруссию и Молдову; Южный Кавказ, Центральную Азию и особняком стоящую Россию. Причем высказывалось мнение, что дробление этих регионов на еще более мелкие в ближайшие годы может продолжиться. Отмечалось также, что само понятие постсоветского пространства в настоящее время носит, скорее, психологический и инерционный характер: оно существует в сознании политиков и аналитиков, но не в реальности.
 
 
 
Фото Д.Белановского (Горбачев-Фонд)

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги