Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
16 июля 2014

«Круглый стол Экспертиза». Доклад Марка Крамера: «Рейган, Буш и Горбачев: переговоры сверхдержав и окончание холодной войны»

1/7

 24 июня 2014 года в Горбачев-Фонде состоялся Круглый стол, на котором выступил известный историк холодной войны, сотрудник Центра им. Дэвиса Гарвардского университета Марк Крамер  с докладом  «Рейган, Буш и Горбачев: переговоры сверхдержав и окончание холодной войны».

Свое исследование, положенное в основу доклада, М.Крамер осуществил на базе изучения широкого круга источников, в том числе рассекреченных материалов ЦРУ США, материалов личного архива Рональда Рейгана, архива Горбачев-Фонда, а также других архивов и научных фондов.
 
В центре внимания докладчика были в первую очередь вопросы, связанные с эволюцией американской внешней политики на завершающем этапе холодной войны. М.Крамер проанализировал различные походы в отношении Советского Союза, которые доминировали в американских политических кругах в те годы, и то, как менялись подходы и цели политики США по мере развития диалога между Вашингтоном и Москвой.
 
Докладчик особо подчеркнул роль такого фактора в окончании холодной войны как формирование доверия между лидерами сверхдержав - это послужило основой для будущих договоренностей. Крамер, в частности, отметил, что, работая в архиве Рейгана, был поражен тем, что президент США, известный своей приверженностью жесткой линии, тем не менее, с самого начала испытывал доверие к советскому лидеру Михаилу Горбачеву.
 
М. Крамер выразил скептическое отношение к попыткам многих современных историков и комментаторов сравнивать холодную войну между США и СССР с нынешними осложнениями в американо-российских отношениях. С его точки зрения, в те времена мир, расколотый идеологически, был иным: существовала реальная угроза крупномасштабного ядерного конфликта между противостоящими друг другу сверхдержавами. Сейчас идеологический конфликт отсутствует, зато присутствуют риски попадания ядерного оружия в руки агрессивных режимов в странах третьего мира, а также обмена тактическими ядерными ударами между такими странами как Индия и Пакистан.
 
В обсуждении доклада приняли участие :Василий Жарков (РАНХИГС), Виктория Журавлева (РГГУ), Дмитрий Петров (Фонд «Петропавловск»), Пилар Бонет (газета "El Pais"), Ольга ЗдравомысловаАлександр Вебер, Георгий Остроумов и Борис Славин (Горбачев-Фонд), студенты и аспиранты РГГУ.
 
По завершении обсуждения Дмитрий Петров представил свою новую книгу «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки» (Москва, АСТ, 2013).
 
Круглый стол вел Андрей Рябов
 
Выступление Марка Крамера на Круглом столе (на англ. яз.) Reagan, Bush, and Gorbachev: Ending the Cold War 

 
 
 

Новости

Результаты мониторингового опроса об итогах советской перестройки 27 марта 2025
Презентация книги
А.С. Пученкова «Генсек и Президент: М.С. Горбачев в 1990-1991 гг.» 20 марта 2025
Эссе Лео Энцеля к 40-летию избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 20 марта 2025
Как  менялось отношение к М.С. Горбачеву и перестройке
Комментарий Ольги Здравомысловой для телеграм канала «Огонь» 13 марта 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги