10 декабря 2013
Круглый стол "Россия: определился ли новый вектор?"
Вопрос, поставленный на обсуждение, имеет историческую параллель в эпохе перестройки. Ровно четверть века назад, в 1988 г., был опубликован сборник статей «Иного не дано»1. Он сразу стал популярен и был воспринят как «советская политическая книга нового поколения». Авторы статей, широко известные, авторитетные ученые и публицисты – лидеры общественного мнения, однозначно выразили свою позицию в отношении характера и направления происходивших в СССР изменений. Они были согласны в том, что «европейский характер культуры российской интеллигенции, пронизанность ее идеями и ценностями более передовых и свободных стран подрывали в ее глазах легитимность самодержавия, побуждали стремиться к свободе». Несмотря на различия (а порой, противоречия) в подходах, оценках, стилистике, авторы сборника считали, что необходимо упорно двигаться по пути к «нормальной», «взрослой» культуре и свободному обществу. «Иного не дано», - в этом был лейтмотив книги.
Сейчас очевидно, что одна из глубинных причин срыва перестроечного процесса – неготовность поколения советской интеллигенции, которому в годы начавшихся в стране перемен выпала ответственная историческая роль, к серьезному анализу состояния общества, длительному идейному поиску, к диалогу с властью и обществом. Интеллигенция ожидала перемен, требовала их, обосновывала их неизбежность, но, когда перемены начались, оказалась неспособной действовать осмысленно и конструктивно. Она, фактически, единодушно поддержала тогда радикальные подходы, губительные для страны и для нее самой. Во многом это было результатом предшествующего многолетнего существования значительной части интеллигенции в «интеллектуальном гетто», созданном советской властью. Это стимулировало в «мыслящем сообществе» дух отрицания, крайности, безответственность и «беспочвенность» мысли и действия.
За годы общественных трансформаций Россия прошла путь надежд и разочарований, в процессе которого господствующие в обществе и во власти представления о целях развития страны постепенно менялись. Произошли глубокие изменения в интеллектуальном сообществе, связанные и со сменой эпох, и со сменой поколений.
Сегодня создается новая для России конфигурация интеллектуальной жизни: в ней нет былого противоборства идей, споров о будущем страны, зато гораздо больше рассуждений о целесообразности или нецелесообразности адаптации к существующим реалиям. Это сказывается на общественной атмосфере, в которой широкое распространяются настроения социальной пассивности, безразличия, неверия в возможности социального и духовного обновления. Такие настроения характерны и для значительной части интеллектуального сообщества. Вместе с тем в нем продолжается поиск идей и ценностей, которые определяют вектор российского развития в XXI веке.
В обсуждении на Круглом столе «Россия: определился ли новый вектор?» выступили Татьяна Ворожейкина, Ханс-Хеннинг Шредер, Евгений Гонтмахер, Ольга Малинова, Йенс Зигерт, Лев Гудков, Анатолий Вишневский, Андрей Медушевский, Руслан Гринберг, Андрей Захаров, Владимир Кржевов, Игорь Долуцкий, Станислав Станских, Виктор Шейнис.
Круглый стол вела Ольга Здравомыслова.
1 Сборник статей «Иного не дано», под общей редакцией Ю.Н.Афанасьева, вышел в издательстве «Прогресс» в 1988 г.