Катрина ванден Хувел (США)Журналистка, общественная деятельница. Редактор и издатель журнала «The Nation». Соредактор (совместно со Стивеном Коэном) книги «Голоса гласности: интервью с деятелями эпохи Горбачева». Книга Раисы Горбачевой «Я надеюсь», несмотря на свою фрагментарность и сдержанность - уникальна. Это первая настоящая автобиография жены советского лидера (до той поры только жена Ленина - Надежда Крупская опубликовала короткие мемуары, но они были подвергнуты значительной цензуре сталинских властей). Написанная в форме интервью с советским журналистом Георгием Пряхиным, книга Раисы Горбачевой преследует цель рассеять то, что она называет «выдумками, мифами и даже клеветой», написанными о ней.
Раиса Горбачева очень искренна и эмоциональна, когда рассказывает о своем детстве. Одна из троих детей из бедной семьи, она родилась в маленьком сибирском городке. Ее отец работал на железной дороге, и вся семья кочевала как стая перелетных птиц из одного города в другой. Раиса рассказывает о своем крещении в доме русского православного священника, о том, что ее дедушка по линии матери исчез во время сталинских чисток в конце тридцатых годов и о том, что ее бабушка умерла от горя и голода. Энергичная и умная, Раиса поступила на философский факультет в престижный Московский Государственный Университет. Там она влюбилась в молодого студента юридического факультета Михаила Горбачева. Хотя конец этой истории всем известен, в книге «Я надеюсь» описаны интересные личные детали знакомства с Михаилом, студенческой свадьбы Горбачевых, первых лет их совместной жизни в Ставрополе, где он начал свою партийную карьеру в середине пятидесятых годов, его продвижения в системе КПСС. Раиса Горбачева вспоминает, например, что, из-за отсутствия денег, ей пришлось одалживать туфли для свадьбы. Первой совместной покупкой четы Горбачевых стало специально сшитое платье, и, в первые годы в Ставрополе, они жили вместе со своей маленькой дочерью Ириной в коммунальной квартире – таким был привычный стиль жизни миллионов советских граждан.
Читая «Я надеюсь», начинаешь все яснее понимать, что Раиса Горбачева была сильной, самостоятельной, обаятельной личностью. В стране, где преобладали консервативные взгляды на роль женщины, эти ее качества вызвали зависть и враждебность, когда в 1985 году, вопреки сложившейся традиции, Горбачев превратил ее в Первую леди - в западном стиле.
Книга «Я надеюсь», несомненно, представляет собой важный документ для будущих биографов Горбачева, которого можно назвать одной из главных фигур ХХ века. Раиса Горбачева пишет, например о том , что ее муж, вопреки мнению, распространенному среди западных ученых, уже в 1953 году мог считаться реформатором советской системы. Работая в областной прокуратуре, он уже тогда писал ей о том, как его угнетает то, что там творится - особенно то, как живет местное начальство: круговая порука, чинопочитание, презрительное отношение к науке, пассивность и консерватизм. Биографии Раисы и Михаила Горбачевых высвечивают три главные черты поколения, ставшего инициатором и застрельщиком перестройки. Во-первых, как многие из людей этого поколения, выйдя из крестьянской среды и получив образование, они стали интеллигентами. Во-вторых, Горбачевы, как и миллионы советских граждан, вышли из семей, непосредственно пострадавших от сталинского террора. И последнее: из воспоминаний Раисы видно, что Горбачевы сформировались во времена хрущевской оттепели, относились к поколению «шестидесятников», боровшихся с наследием сталинизма. Книга Раисы Горбачевой - первая настоящая книга мемуаров, автором которой стала жена советского политического лидера. Конечно, она написала не все, что знала об удивительном времени и событиях, которым была свидетельницей. Но это удивительно интересная книга, написанная исключительной женщиной.
|
|