Виталий Гусенков (Россия)Референт Президента СССР с декабря 1986 по декабрь 1991 года. С января 1992 по апрель 1997 года – в «Горбачев-Фонде». С 1985 года работал с Р.М. Горбачевой, прежде всего во время зарубежных поездок Президента СССР.
Следующая встреча с Раисой Максимовной произошла через 7 лет, летом 1985 года. Я работал в Международном отделе ЦК КПСС, «занимался» Францией. Шла подготовка к первому государственному визиту Михаила Сергеевича в эту страну. Визиту придавалось огромное значение, готовились крупные предложения на европейском направлении. Меня попросили помочь Раисе Максимовне в подготовке её программы. На первой же встрече она высказала пожелание: поменьше формализма, «протокола», «больше живых, человеческих контактов». Это был стиль Раисы Максимовны. Встречам с людьми она всегда придавала первостепенное значение.
После Франции были десятки визитов: США, Германия, Италия, Япония, Испания, другие страны. Раису Максимовну повсюду встречали тепло, с симпатией и уважением. Она «очеловечивала» власть, делала её более доступной и понятной людям разных стран.
Меня не раз спрашивали, чаще всего журналисты, были ли у Раисы Максимовны «имиджмейкеры», аппарат, который помогал ей в работе. Я отвечал, что в то время в нашем словаре не было даже такого понятия, как «имиджмейкер». И уж совсем невозможно представить, чтобы был «аппарат» супруги высшего советского руководителя. Хотя в других странах, например, у супруг президентов Франции или США были помощники, аппарат и имиджмейкеры. А Раиса Максимовна сама соединяла в себе все эти ипостаси. Она активно и с большой пользой для дела участвовала в общественной жизни нашей страны, прежде всего как член Президиума Советского Фонда культуры. Фонд проводил огромную и поистине бесценную работу по развитию культуры, народного творчества, в первую очередь в малых городах по всей нашей стране. Раиса Максимовна оказывала поддержку писателям, художникам, особенно молодым. Думаю, ещё помнят знаменитую программу «Новые имена», открывшую широкую творческую дорогу талантливой молодёжи в стране и за её пределами. Раиса Максимовна часто повторяла слова Достоевского: «Красота спасёт мир». Она всемерно помогала созданию уникального историко-культурного журнала «Наше наследие», ставшего визитной карточкой нашей отечественной культуры. Мне трудно понять, почему прекратил существование Фонд культуры? Кому он помешал?
Раиса Максимовна стояла у истоков возрождения в Советском Союзе благотворительности. Эта благородная деятельность, к сожалению, была забыта. Первым и самым важным проектом было открытое ею отделение для лечения детских лейкозов в Республиканской детской клинической больнице №20, что на юго-западе Москвы. Она не раз бывала в больнице, познакомилась с медицинским персоналом, известным гематологом, профессором А.Г. Румянцевым. Первым вкладом Раисы Максимовны в этот проект стал гонорар за её книгу «Я надеюсь».
Раиса Максимовна мужественно переживала наветы, ложь, откровенное враньё. Я ни разу не слышал от нее сетований на судьбу. Главным для неё было находиться рядом с Михаилом Сергеевичем, помогать ему. Можно только догадываться, каких сил и здоровья ей стоило выдержать все испытания, и прежде всего, распад СССР. Она позвонила мне 29 или 30 декабря 1991 года. Я почувствовал по ее голосу, что она глубоко потрясена. Распоряжение Ельцина, вопреки договорённостям с Горбачёвым, предписывало в течение 24 часов освободить дачу президента СССР. При этом было отказано в предоставлении служебного транспорта! На собственных машинах офицеры безопасности, охранявшие семью Горбачёвых, в канун Нового года перевозили вещи, тысячи книг, домашнюю утварь. Этот факт, красноречивее любых других, свидетельствует против тех, кто дорвался тогда до власти в стране. Всё это не могло не сказаться на здоровье Раисы Максимовны. Да и кто такое выдержит? В Горбачев-Фонде, созданном уже после сложения полномочий президента СССР, Раиса Максимовна бывала не часто. Но она Она с энтузиазмом взялась за новый проект - «Клуб Раисы Максимовны», в деятельности которого участвовали известные в стране женщины и мужчины. Это было её последнее общественное дело. В моей душе навсегда останется прекрасный образ этой женщины. Светлая ей память.
|
|