Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Хроника Перестройки

Хроника Перестройки, 1985-1991

 

Хроника Перестройки написана д.ф.н. профессором В.В.Загладиным в 2001-2005 г.г. в рамках проекта Горбачев-Фонда "Хроника нового мышления. Теория и практика. 1985-1991 гг." 

Работа состоит из двух частей: "Хроника внутриполитических событий в СССР" и "Хроника внешнеполитических событий в СССР".

 

Введение

Цель данной работы весьма проста. Речь идет о том, чтобы собрать воедино основные документы (разумеется, в извлечениях или изложении - полные тексты заняли бы несколько томов), отражающие зарождение, разработку и дальнейшую эволюцию концепции нового мышления (или, как она поначалу называлась, нового политического мышления) и факты, относящиеся к ее соединению с практикой, К ее воплощению в дипломатические действия.

Необходимость в подобной работе определяется тем, что, со временем, - а тем более, с учетом набранного историей головокружительного темпа, - многое даже из недавнего прошлого забывается. А некоторое, - так уж повелось в вековой истории, сознательно предается забвению или, еще того хуже, подменяется легендами, призванными выпятить на первый план деяния новых поколений политиков.

В принципе подобные приемы мало что дают, - историю все равно не обманешь. Но временный эффект они обеспечивают. Особенно в тех случаях, когда, путем раскручивания громкоголосой пропагандистской машины, удается принизить заслуживающее уважения прошлое или приписать «наследникам» достижения тех, кому они тем или иным путем пришли на смену.

Чтобы восстановить истину, - или, вернее, напомнить о ней, - лучший способ - воспроизвести подлинные документы. Они-то и представляются на суд читателя.

Хронологические рамки - 1985-1991 годы. То есть период с начала перестройки и до окончания существования Советского Союза. Это - если определять эти рамки с позиций внутренней истории Советского государства. С точки же зрения международной политики это - этап, начатый первыми энергичными попытками советского руководства, возглавляемого М.С.Горбачевым, переломить ход мировых событий, вырвать свою страну и весь мир из порочного круга «холодной войны»; и завершившийся прекращением этой войны и окончанием конфронтации. Вступлением мира в новый период, пока не имеющий устоявшегося определения и, - увы, - пока не отмеченный реальным использованием всех открывшихся в конце 80-х и начале 90-х годов исторических шансов.

В работе использованы, прежде всего, документы этого периода -заявления советского руководства, акты внешней политики страны, материалы о встречах и контактах М.С.Горбачева, Э.А.Шеварднадзе, Н.И.Рыжкова с руководителями западных стран (многие из них публикуются впервые). И, конечно, информация о конкретных действиях советской политики во взаимодействии с политикой других государств. В ряде случаев добавлены факты, характеризующие изменение обстановки, прежде всего в Европе (где процесс перемен приобрел особенно стремительный характер). Это было нужно, чтобы сделать понятными те или иные новые акценты, появлявшиеся в политической деятельности советского руководства.

Здесь, во введении, важно подчеркнуть следующее. В данной книге речь идет о внешнеполитических концепциях и действиях советского руководства. Но по сути дела их невозможно «расстыковать», разъединить с его же действиями внутри страны, с тем, что именовалось «перестройкой». Без перестройки не было бы и нового мышления. В свою очередь, без нового мышления не было бы и прогресса перестройки, ее эволюции.

Сам автор перестройки - М.С.Горбачев - говорил: перестройка шла и во внутренней, и во внешней сферах деятельности государства. Для определения внешнеполитической перестройки употреблялся термин «новое мышление». Но по сути дела можно было сказать и иначе - и во внутренней политике речь тоже шла о «новом мышлении».

Перестройка во внутренней политике, охватившая все - и мировоззренческие подходы: мышление, и практические действия - обусловила, через различные этапы, непростые, а подчас драматические, переход от замкнутого, оторванного от внешнего мира «самодостаточного» и во многом мифологизированного мировоззрения - к попытке открыться, освоить все лучшее, что дала цивилизация; от милитаризированного автаркизма, замешанного на тоталитарных идеях и действиях, к попытке создать новую политическую и экономическую систему - систему, основанную на плюрализме собственности и политической жизни, воплощенную в правовом государстве и реальной демократии, способную на деле обеспечить соблюдение прав человека, поставить именно Человека в центр общественного бытия. Не все из этих замыслов удалось реализовать - путч 1991 года, а затем развал Союза прервали ход событий. Но многое сделать удалось. Главное - была сломлена тоталитарная политика прошлого, в значительной мере обеспечена невозможность поворота вспять.

Подобное преобразование - или глубокая реформация общества не могла, естественно, быть осуществлена без изменения отношений страны с внешним миром. Сама нравственная суть перестройки требовала новых внешнеполитических подходов и новой политики на мировой арене. А, с другой стороны, перестройку и невозможно было бы развернуть, если бы не была прекращена «холодная война» - «война», в которой противником Советского Союза выступал чуть . ли не весь мир (исключая, разумеется, его союзников по «лагерю социализма»). Военно-промышленный комплекс и его политика не могли быть фундаментом демократического обновления общества.

И, конечно, важнейшим, основополагающим стимулом рождения нового мышления было осознание тогдашним советским руководством опаснейшей ситуации, в которой находился весь мир. Балансирование на грани ядерной войны (хотя никто не желал ее, - она могла вспыхнуть по ошибке или в результате технического просчета) со всей силой поставило вопрос о выживании человечества. То есть, прежде всего, об отвращении угрозы Апокалипсиса.

И первой задачей нового мышления, новой советской политики как раз и было - добиться прекращения конфронтации. Потом, в конце 80-х годов, когда перелом в этом плане был уже достигнут, перед новым мышлением встала новая задача - содействовать строительству «нового мирового порядка» или, как говорил Горбачев, переходу человечества к долговременному мирному периоду своего существования.

Сейчас, оглядываясь назад, легко сформулировать эти этапы развития концепции и политики нового мышления. Но тогда, в жизни, дело шло не только не просто, а подчас весьма трудно.

Прежде всего само рождение новой концепции давалось очень непросто: старые стереотипы, устоявшиеся догмы ощутимо мешали .этому. Ведь вся прежняя, доперестроечная внешнеполитическая концепция была построена на идее непреодолимого раскола мира на две противоположные общественные системы, постоянной борьбы между ними, борьбы, которая должна была - это считалось аксиомой - завершиться вытеснением «капитализма» «социализмом» на всем земном шаре. И хотя официальная доктрина провозглашала основой отношений между этими системами мирное сосуществование, - кстати сказать, рассматривавшееся как форма классовой борьбы, - дела это не спасало. По сути своей вся прежняя конструкция внешнеполитической идеологии и деятельности носила конфронтационный характер. То же самое имело место и с другой стороны, с Запада. И пока старая ситуация сохранялась, рассчитывать на реальное улучшение положения дел не приходилось. Сохранялось своего рода «вооруженное перемирие».

Отказ от прежней системы координат требовал больших усилий, мужества и беспощадного реализма. Но этот отказ состоялся. Вывод о взаимозависимости и взаимосвязанности, растущей целостности мира (читатель увидит, как - шаг за шагом - шли продвижение к этой идее и ее материализация на практике) по существу означал: с идеей о непреодолимом расколе мира покончено. Затем были сделаны и другие выводы - о неприемлемости политики силы, о категорической важности нахождения баланса интересов друг друга, уважения права каждого народа на выбор пути развития - и изменение ранее сделанного выбора, о приоритете, наконец, общечеловеческих интересов и ценностей над любыми другими.

Нетрудно понять, что все названные заключения были теснейшим образом связаны с упоминавшимися выше переменами в концепции „внутриполитического развития страны, с разрывом с тоталитаризмом и определением курса на демократическое обновление общества.

Дело, однако, было не только в очевидной трудности самого процесса разрыва с прошлыми взглядами и перехода к новым идеям. Ведь переход этот осуществлялся в обстановке острой (поначалу для внешнего наблюдателя незаметной) внутриполитической борьбы. Силы, которые цеплялись за устоявшиеся стереотипы, которые стремились в лучшем случае к косметическому ремонту существовавшей системы, которые воспринимали саму идею ее замены новой как «измену», «предательство», - эти же силы с неменьшей степенью активности сопротивлялись и изменениям в сфере политики внешней.

Борьба эта, бесспорно, оказывала влияние и на практическую деятельность руководства страны. Далеко не все выводы, к которым приходил М.С.Горбачев и близкие к нему члены руководства, сразу «выходили на неверность», Некоторые были заявлены с заметным запозданием, другие же приходилось «маскировать», сопровождать оговорками, ритуальными формулами из старого арсенала. Читатель увидит все это, заметит, что некоторые документы ранних лет перестройки были противоречивыми - одни их положения явно не соответствовали другим. Позднее М.С.Горбачев, - это было уже после 1991 года, - сам признавал, что ему приходилось тогда хитрить, оправдываться. Но, в конце концов логика действий, логика событий заставляла отбрасывать «хитрости» в сторону.

Из приведенных далее текстов будет видно и другое, - в некоторых случаях М.С.Горбачев, беседуя с зарубежными деятелями, шел дальше, чем в своих выступлениях внутри страны. Конечно, и в этих беседах - особенно поначалу - отдавалась дань прошлому. Но, тем не менее, говоря с зарубежными партнерами, свои замыслы он раскрывал много полнее, определеннее.

Думаю, комментариев достаточно, - ведь читателю только еще предстоит ознакомиться с собранными документами. Предварять его впечатления не стоит. Но все же еще два кратких замечания.

Первое - наверняка не останется незамеченным тот факт, что в период перестройки (причем чем дальше, тем очевиднее) внешнеполитические декларации немедленно реализовались в конкретных предложениях, а затем и действиях. Практически ведь почти все основные конкретные задачи, выдвигавшиеся М.С.Горбачевым и относящиеся к рассматриваемому периоду времени, были - легче или труднее - но решены. Новое мышление с этой точки зрения предстает, как единство слова и дела (чего так не хватало политике Москвы до 1985 года, а затем в 1992-1999 годах).

И второе - как бы ни судить об итогах нового мышления, налицо ряд бесспорных результатов его претворения в жизнь: прекращение конфронтации, начало сокращения ядерных вооружений и обычного оружия; обретение народами ряда стран, прежде всего - Восточной и Центральной Европы реального права на выбор собственного пути развития, ликвидация там тоталитарных режимов, мирное воссоединение Германии; утверждение в Европе и мире новой атмосферы, позволившей приступить к ликвидации ряда локальных конфликтов, давшей всем странам возможность по-новому осознать свои национально-государственные интересы и задачи, приступить к их реализации.

Тем самым подтвердилось: политика нового мышления, основанная на приоритете общечеловеческих ценностей, дает всем народам осязаемые результаты и не наносит ущерба ни одному из них; методы нового мышления - политические, цивилизованные, гуманные - позволяют обеспечить решение многих, даже казавшихся неразрешимыми, проблем, освобождают окружающую нас политическую среду от страха, неоправданных подозрений и необоснованных претензий.

Мало это или много? Пусть судит читатель. А потом - главным судьей перестройки и нового мышления - выступит сама история.

В.В.Загладин, советник Президента «Горбачев-Фонда»,

доктор философских наук, профессор

 

Список упоминаемых источников

 

Периодическая печать

Основной источник для составления "хронологии" - периодическая печать. Сноски на использованные газеты и журналы даются по ходу дела.

 

Сборники документов, энциклопедии и справочники

Справочные издания, использованные при составлении "хронологии":

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, выпуски 1986, 1987, 1988, 1989, 1990 годов. М., Советская энциклопедия, 1986-1990 годы (в тексте указывается как Ежегодник БСЭ).

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Том 15. М., Политиздат, 1989 г. (в тексте указывается как КПСС, том 15).

Справочник партийного работника, выпуски 26-80. М., Политиздат, 1986-1991 (в тексте указывается как СПР).

Французское издание "L’Annee internationale, 1992" Paris, ed. Seuil,1992 (в тексте указывается "Международный год, 1992").

Справочник. Политические партии, движения и блоки современной России. Нижний Новгород, 1993 (указывается полностью).

Россия сегодня. Политический портрет в документах. 1985-1991, М., Международные отношения, 1991 (в тексте указывается "Россия сегодня").

 

 

Авторские работы, мемуары, монографии.

Бакатин В.В. Избавление от КГБ. М., Новости, 1991. Горбачев М.С. Избранные речи и статьи, тома 1-7, Москва, Политиздат, 1987-1990 годы.

Горбачев М.С. Августовский путч. М., Новости, 1991. Горбачев М.С. Декабрь-91. Моя позиция. М., Новости, 1992.

Горбачев М.С. Годы трудных решений. М., Альфа-принт, 1993.

Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990.

Есть мнение! М., Прогресс, 1990.

Коротич В. Зал ожидания. Либерти паблишинг хауз, Нью-Йорк,1991.

Лигачев Е.К. Избранные речи и статьи. М., Политиздат, 1989.

Лигачев Е.К. Загадка Горбачева. Новосибирск, Интербук, 1992.

Павлов B.C. Август изнутри. Горбачев-путч. М.,Деловой мир, 1993.

Reinhardt, Jerzy. Boris Eltsine et le reveil russe. Paris, ed. Stock, 1992 (в тексте указывается как "Рейнхардт").

Рыжков Н.И. Перестройка: история предательств. М., Новости, -1992.

Собчак А.А. Хождение во власть. М., Новости, 1992.

Степанков В., Лисов Е. Кремлевский заговор. Версия следствия. М.,Огонек, ОГИЗ, 1992.

Суханов Л. Три года с Ельциным. Рига, Вага, 1992.

Шеварднадзе Э.А. Мой выбор. М., Новости, 1991.

Черняев А.С. Шесть лет с Горбачевым. М., Прогресс, Культура, 1993.

Яковлев А.Н. Реализм - земля перестройки. М., Политиздат, 1990.

Яковлев А.Н. Предисловие. Обвал. Послесловие. М., Новости, 1992.

 

 
 
 

Конференции

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки» IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги